Воскресенье, 13.07.2025, 21:59

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 31
Объектив

Вопрос: Что такое светосила объектива?
Ответ: Светосила объектива определяется как отношение освещенности изображения, создаваемого оптической системой фотоаппарата, к яркости фотографируемого предмета. Она зависит, с одной стороны, от диаметра отверстия объектива (называемого диафрагмой), с другой - от фокусного расстояния. Отношение фокусного расстояния к диаметру диафрагмы называется диафрагменным числом и обозначается буквой К. Чем выше светосила (и меньше число К) объектива, тем больше он пропускает света.

 Так, считается, что значение светосилы от 2,8 до 4 позволяет снимать с рук даже в условиях недостаточного освещения, используя короткую выдержку. Однако чаще, вместо определения светосилы используется термин "максимальное относительное отверстие" (1:К), пропорциональное квадратному корню из светосилы и указываемое на маркировке объектива. Чем меньше числовое значение относительного отверстия, тем больше света пропускает объектив и тем выше его светосила. 

Вопрос: Что такое фокусное расстояние объектива?
Ответ: Фокусное расстояние (ФР) объектива является одной из его важнейших характеристик, определяет угол зрения, степень приближения объектов и представляет собой расстояние от плоскости матрицы до центра системы линз объектива, когда он сфокусирован на "бесконечность". В силу традиции для ... Читать дальше »

Просмотров: 791 | Добавил: frezer | Дата: 31.12.2011 | Комментарии (0)

Прочее

Вопрос: Что такое экспозиция?
Ответ: Экспозиция определяет то оптимальное количество света, которое должно попасть на матрицу ЦФК в момент съемки кадра (то есть в тот момент, когда открыт затвор фотоаппарата). Если на сенсор попадет недостаточное количество света, то снимок получится темным, недосвеченным, а если слишком много - то снимок окажется пересвеченным, т.е. "выбеленным". Специальные устройства современных цифровых фотокамер для экспозамера способны самостоятельно оценивать количество света, попадающего в объектив, и определять значения выдержки, диафрагмы и чувствительности (так называемые экспозиционные параметры) для получения нормального по яркости снимка. В цифровых фотокамерах экспозамеры бывают разных типов. Основные из них:

Матричный (многозонный) экспозамер. Площадь кадра равномерно делится на отдельные участки, в которых и производится замер освещенности. Процессор камеры анализирует полученную информацию и устанавливает соответствующие экспозиционные параметры. В большинстве сюжетов матричные экспозамеры, являясь интеллектуальными, позволяют выставить оптимальную экспозицию.
Центровзвешенный и частичный (центральный и точечный) экспозамер измеряет экспозицию в ближайших зонах вокруг центральной точки, без учета влияния остальной поверхности кадра. Позволяет указать камере тот объект, экспозиция которого определяет экспозицию кадра в целом. В наиболее совершенных камерах точек экспозамера, совмещенных с точками автофокусировки, может быть несколько, более т ... Читать дальше »
Просмотров: 561 | Добавил: frezer | Дата: 31.12.2011 | Комментарии (0)

Общее

Вопрос: В чем преимущества и недостатки цифровой фотографии перед пленочной?
Ответ: Главное преимущество цифрового фотоаппарата по отношению к пленочному заключается в его эксплуатационных удобствах. Так, практически все современные цифровые фотокамеры (ЦФК) имеют встроенный экран, с помощью которого можно не только грамотно скомпоновать кадр, но также просмотреть только что отснятые фотографии и, непонравившиеся сразу удалить. В ЦФК не используется габаритная катушка с пленкой и размеры камер могут быть сколь угодно малы. Кроме того, цифровая природа снимков ЦФК позволяет без всяких проблем переносить их на компьютер для хранения (или последующей обработки).

Основным плюсом плёночной фотографии, пока что недостижимым для большинства цифровых камер, считается большая разрешающая способность плёнки (сравнительное разрешение достижимо лишь некоторыми профессиональными ЦФК), а также больший динамический диапазон снимков.

Вопрос: На какие подвиды делятся современные цифровые фотокамеры?

Ответ: Современные ЦФК можно разделить на три основных класса:


Компактные любительские (Consumer) фотокамеры. Этот класс камер сравнительно дёшев, оснащён простыми несменными объектива ... Читать дальше »

Просмотров: 837 | Добавил: frezer | Дата: 31.12.2011 | Комментарии (0)


Матрица

Вопрос: Что представляет собой матрица цифрового фотоаппарата?
Ответ: Матрица (иногда ее называют сенсором) представляет собой полупроводниковую пластину, содержащую большое количество светочувствительных элементов, сгруппированных в строки и столбцы.

В современных ЦФК наибольшее распространение получили матрицы двух типов: ПЗС (прибор зарядовой связи, по-английски CCD - Charge-Coupled Device) и КМОП (комплиментарный металл-оксид-полупроводник, по-английски CMOS - Complementary-symmetry/Metal-Oxide Semiconductor).

CMOS-матрицы относительно дешевы, так как производятся по стандартным полупроводниковым технологиям, однако шумы таких матриц обычно гораздо выше, чем у CCD. Поэтому в настоящее время большинство моделей ЦФК (за исключением ряда профессиональных и полупрофессиональных "зеркалок" Canon, Nikon и Sony, имеющих специальные схемы подавления шумов), оснащаются ПЗС-матрицами. Название ПЗС - прибор с зарядовой связью, отражает способ считывания электрического заряда методом сдвига от одного элемента матрицы к другому, постепенно заполняя буферный регистр. Далее напряжение усиливается и подается на АЦП (аналого-цифровой преобразователь), после чего уже в цифровой форме поступает для последующей обработки в процессор фотокамеры.

Подробнее об устройстве и основных принципах функционирования ПЗС-матриц можно почитать в статьях: "Тенденции в цифровой фотографии. Часть 3 (ПЗС-матрицы)" и "Тенденции в цифровой фотографии. Часть 4 (пиксели)".

Вопрос: Что такое разрешающая способность матрицы?
Ответ: Общее количество чувствительных элементов изображения (пикселей, от англ. pixel - picture element) в м ... Читать дальше »
Просмотров: 3071 | Добавил: frezer | Дата: 31.12.2011 | Комментарии (1)

Вначале дам несколько советов по выбору камеры, или как найти «лучшее из всего, что можно купить за эти деньги».

Прежде всего не спрашивайте об этом у случайных людей, пусть даже и провозгласивших себя экспертами, потому что их мнение может оказаться как чистым субъективизмом (нередко безграмотным), так и хитростью, за которой стоит желание продвинуть любимую марку. Если кто-то будет вам расхваливать преимущества аппаратов одной торговой марки, подумайте о том, что конкуренция в области высоко технологичных устройств достаточно высока, чтобы никому из производителей не пришло в голову выпустить на рынок заведомо проигрышную камеру, имеющую существенные недостатки и не имеющую никаких конкурентных преимуществ. Более дорогие камеры, как правило, обладают большим потенциалом в том, чтобы фотограф получал технически качественные снимки, но это не зависит от торговой марки и типа камеры.

Зайдите на любой сайт, где любители выкладывают свои снимки (flickr.com, fotki.yandex.ru и т.п.) и посмотрите, какие из них вам особенно понравятся. Загляните в описание таких снимков (информация о снимке, EXIF) и вы убедитесь, что отличный снимок можно сделать практически любым фотоаппаратом. Зайдите на клубные сайты фотографов, посвящённые какой-то определённой торговой фото марке (легко найти такие сайты Nikon, Canon, Sony, Pentax, Olympus) и убедитесь в том же самом: галереи на клубных сайтах заполнены прекрасными снимками и невозможно отдать предпочтение какой-то одной марке.

Так как же выбрать?

Пользуйтесь любым случаем, чтобы подержать разные камеры в руках и даже поснимать ими. Ощущения от эргономики — как камера лежит в руке, насколько удобно ей пользоваться — чрезвычайно важны для фотографа, особенно для любителя, который собирается насладиться не только фотографиями, но и сам ... Читать дальше »
Просмотров: 668 | Добавил: frezer | Дата: 31.12.2011 | Комментарии (0)

Сделать бесплатный сайт с uCoz